احدث الاخبار

مجلس الشيوخ يناقش إزالة معوقات تسجيل الأراضي وحماية الملكية الخاصة

كتب- عبد الله عبد ربه 

حضر المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، جلسة مجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، يوم الأحد 16 مارس 2025، وذلك لمناقشة طلبي مناقشة عامة يتعلقان بتسجيل الأراضي والعقارات. جاء ذلك في بيان صادر عن وزارة الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي

مناقشة معوقات تسجيل الأراضي والعقارات

تناولت الجلسة طلبين للمناقشة العامة:

  1. إزالة المعوقات التي تواجه المواطنين عند تسجيل الأراضي الزراعية بالسجل العيني، وهو طلب مقدم من النائب محمود أبو سديرة، وأكثر من 20 نائبًا.

  2. حماية الملكية الخاصة وتيسير إجراءات تسجيل العقارات، وهو طلب مقدم من النائب محمد مجدي فريد، وأكثر من 20 نائبًا.

إحالة الطلبين إلى لجنة الشئون الدستورية والتشريعية

بعد مناقشات موسعة، وافق مجلس الشيوخ على إحالة الطلبين إلى لجنة الشئون الدستورية والتشريعية، لبحثهما ودراستهما وإعداد تقرير مفصل بشأنهما، في إطار الجهود المبذولة لتطوير التشريعات المتعلقة بالتسجيل العقاري وضمان حقوق الملكية.

أهمية المناقشات وتأثيرها المتوقع

تهدف هذه المناقشات إلى تسهيل إجراءات التسجيل العقاري، وحماية الملكية الخاصة، وإزالة العقبات البيروقراطية التي تواجه المواطنين، بما يسهم في تحسين مناخ الاستثمار العقاري وتعزيز الأمان القانوني لملكية الأراضي والعقارات في مصر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.