إعادة صرف دعم الصادرات بشكل جديد… إنجاز يعزز التوسع في الأسواق وزيادة الإنتاج

أحمد زكي: خطوة مهمة تعكس التزام الدولة بدعم الصادرات
كتب: ماهر بدر
أكد أحمد زكي، أمين عام شعبة المصدرين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن صرف مستحقات المساندة التصديرية للمصدرين في ظل الظروف الاقتصادية العالمية الراهنة يُعد إنجازًا مهمًا يعكس التزام الدولة بدعم القطاع التصديري وتعزيز قدرته على المنافسة في الأسواق الخارجية.
دعم الأسواق الجديدة لتعزيز التوسع الإنتاجي
وأوضح زكي أن توجيه جزء كبير من الدعم نحو الأسواق التصديرية الجديدة يمثل خطوة استراتيجية لفتح أسواق جديدة وتنويع وجهات الصادرات المصرية، مما يزيد من قوة المنتجات الوطنية على المستويين الإقليمي والدولي.
وأشار إلى ضرورة استفادة المصدرين من هذا الدعم في خفض أسعار السلع والمنتجات الموجهة للتصدير، بما يعزز القدرة التنافسية ويزيد من حجم الصادرات، ويسهم في توسيع خطوط التشغيل واستيعاب عمالة جديدة، ما يخدم الاقتصاد الوطني ويحد من البطالة.
برنامج جديد لدعم النشاط الإنتاجي والتصديري
وأضاف زكي أن البرنامج الجديد يعكس توجهاً استراتيجياً للحكومة لدعم النشاطين الإنتاجي والتصديري، داعياً جميع القطاعات التصديرية للتعاون واستغلال هذه المساندة بما يحقق مصلحة الاقتصاد القومي.
تفاصيل البرنامج الجديد ورد الأعباء التصديرية
وأخطرت الحكومة، ممثلة في مجلس الوزراء، المجالس التصديرية باعتماد البرنامج الجديد لرد الأعباء التصديرية اعتباراً من مشحونات يوليو الماضي، من خلال خطابات رسمية وُجهت يوم الثلاثاء.
وكانت وزارة الاستثمار قد أعلنت في يونيو الماضي تخصيص 45 مليار جنيه لتمويل البرنامج الجديد، منها 38 مليار جنيه لدعم القطاعات المستهدفة و7 مليارات كموازنة مرنة، مشيرة إلى أن قيمة المساندة التصديرية الجديدة تُعد مضاعفة مقارنة بالبرنامج السابق.