القمص بيجول يشكر أمير الكويت ويهنئ بنجاح زيارة الرئيس السيسي خلال قداس عيد القيامة

الكويت – سيد غريب مجاهد
في أجواء روحانية مفعمة بالمحبة والتسامح، أقامت كاتدرائية مار مرقس للأقباط الأرثوذكس بالكويت قداس عيد القيامة المجيد مساء السبت 19 أبريل، وسط حضور كبير من أبناء الجالية المصرية والمقيمين وأعضاء البعثة الدبلوماسية المصرية وعدد من أبناء المجتمع الكويتي.
وخلال القداس، ألقى القمص بيجول الأنبا بيشوي، راعي الكنيسة، كلمة رحب فيها بالحضور، معبرًا عن تمنياته الصادقة بالرخاء والتقدم لدولة الكويت، قيادةً وحكومةً وشعبًا، كما دعا أن يعمّ السلام والاستقرار ربوع العالم، مشددًا على أهمية توجيه جهود الشعوب ومراكز البحث نحو التنمية وتوظيف مخرجات العلم والتكنولوجيا لصالح الإنسانية.
إشادة بالرعاية الأميرية والتسامح الكويتي
وتوجّه القمص بيجول بالشكر الجزيل إلى أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، حفظه الله، لما يبذله من دعم لقيم التسامح والتآخي التي تُميز المجتمع الكويتي، مؤكدًا أن هذه القيم تمثل نموذجًا يحتذى في التعايش السلمي.

تهنئة للرئيس السيسي وإشادة بالزيارة التاريخية
كما عبّر عن عميق شكره لفخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي على تهنئته للمسيحيين بالخارج، مشيدًا بالزيارة الأخيرة التي قام بها إلى دولة الكويت، واصفًا إياها بـ”التاريخية”، والتي تعكس عمق العلاقات بين البلدين الشقيقين، مشيرًا إلى أن مراسم الاستقبال الرائعة التي حظي بها الرئيس تعبر عن انسجام الرؤى وتلاقي المواقف بين القيادة المصرية والكويتية.
شكر لقيادات الكويت وأجهزتها الأمنية
وقد أعرب القمص بيجول عن امتنانه لسمو ولي العهد، ولرئيس الوزراء الكويتي سمو الشيخ أحمد العبدالله الصباح، ولـ آل الصباح الكرام، كما وجّه تحية خاصة لقيادات وزارة الداخلية الكويتية وعلى رأسهم معالي الشيخ فهد يوسف سعود الصباح، لدورهم في تأمين الاحتفالات، بالإضافة إلى التحية لكل من محافظ حولي معالي السيد علي سالم الأصفر ومحافظ الأحمدي معالي الشيخ حمود جابر الأحمد الصباح.
عظة: “الإنسان خالد وحياته لا تنتهي بالموت”

وفي عظته بهذه المناسبة، أشار القمص بيجول إلى أن الإنسان كائن خالد لم يُخلق للفناء، بل للخلود الأبدي، وأن الحياة الحقيقية تبدأ بعد الموت. وقال:
“من يخاف الموت هو من يظن أن حياته تنتهي بالموت، أما من أدرك أن له حياة أبدية فإنه يعد نفسه للحياة الحقيقية في الآخرة”.
وأضاف أن الإنسان مسؤول عن أعماله في الدنيا، فهناك حساب وجزاء في الآخرة، وعلى كل إنسان أن يسلك بالأمانة والإيمان لينال السعادة الأبدية.

ختام القداس ورسائل المحبة
وفي ختام كلمته، قدّم القمص بيجول التهنئة باسم قداسة البابا الأنبا تواضروس الثاني، ونيافة الأنبا أنطونيوس مطران القدس والكويت والشرق الأدنى، مؤكدًا أن الكنيسة تفتح أبوابها صباح الأحد (من الساعة 9 صباحًا وحتى 1 ظهرًا) لاستقبال المهنئين بعيد القيامة المجيد، متمنيًا أن يعم السلام والرخاء كل شعوب الأرض.