البحث العلمىمصر

بالصور – خبراء الإعلام يناقشون مستقبل صناعه الإعلام فى عصر الذكاء الإصطناعى

في ختام مؤتمر CIC “مستقبل صناعة الإعلام في عصر الذكاء الإصطناعي”

كتب -إبراهيم عوف

 CIC عقدت كلية إعلام الأكاديمية الكندية

مؤتمرها العلمى الدول الثامن وذلك لمناقشة عدد من القضايا حول مستقبل صناعه الإعلام فى عصر الذكاء الاصطناعى. وذلك تحت رعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمى د. أيمن عاشور، د. ممدوح القاضى رئيس مجلس ادارة مجموعة المعاهد الكندية الدولية، د. ماجي الحلواني رئيس مجلس إدارة إعلام CIC ، د. آمال الغزاوي عميد إعلام CIC.

بالصور - خبراء الإعلام يناقشون مستقبل صناعه الإعلام فى عصر الذكاء الإصطناعى 2

هدف المرتمر إلى التعمق أكثر في الاتجاهات المتطورة التي تشكل صناعة الإعلام.بعد نجاح موضوع العام الماضي الذي ركز على الذكاء الاصطناعي ودوره التحويلي و على:“الإعلام في العصر الرقمي: الابتكارات والتحديات.”

وجمع الملتقي كبار المهنيين في مجال الإعلام، والأكاديميين، والطلاب لمناقشة موضوعات محورية، منها:

دمج الذكاء الاصطناعي في الصحافة وسرد القصص.

الاعتبارات الأخلاقية في إنشاء المحتوى الرقمي.

دور وسائل التواصل الاجتماعي في إعادة تشكيل الاتصال.

مستقبل الإعلام التقليدي في عالم يعتمد على التكنولوجيا

مع قائمة من المتحدثين الخبراء، وجلسات نقاشية ثرية، وورش عمل تفاعلية، يعد هذا الحدث بتقديم استكشاف شامل لمشهد الإعلام الحديث. وخلص المؤتمر إلي ضرورة تطوير خطط استراتيجية لاستثمار الذكاء الاصطناعي مع التركيز على تحسين جودة المحتوى ورفع مستوى الدقة والتحقق من الأخبار؛ للحد من انتشار الأخبار المضللة، كما أنه يجب على المؤسسات الإعلامية تقديم برامج تدريبية متخصصة للصحفيين والمحررين لتطوير مهاراتهم في التعامل مع تقنيات الذكاء الاصطناعي واستخدامها.

بالصور - خبراء الإعلام يناقشون مستقبل صناعه الإعلام فى عصر الذكاء الإصطناعى 3

في البداية أوضحت د. ماجى الحلوانى رئيس مجلس إدارة إعلام CIC  أن المؤتمر يتضمن على مدار اليوم 4 جلسات نقاشية عن صناعة الأحداث فى ظل تحديات الذكاء الاصطناعى وكذلك تجارب مؤسسات وكليات الاعلام لتطوبر الأداء فى ضوء هذا العصر، بالإضافة لـ 5 جلسات بحثية لاعضاء هيئه التدريس عن صناعه الإعلام فى عصر التكنولوجيا. بالإضافة إلى 26 بحثا وورشتي عمل لتدريب الصحفيين على كيفية استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي فى صنع المحتوى الإعلامى

بالصور - خبراء الإعلام يناقشون مستقبل صناعه الإعلام فى عصر الذكاء الإصطناعى 4

وقالت د.آمال الغزاوي عميده إعلام CIC :” أن النسخة الثامنة من المؤتمر تأتى لتواكب التطورات التكنولوجية السريعة التى يشهدها العالم اليوم، حيث أصبح الذكاء الاصطناعى شريكا رئيسيا فى إنتاج وصناعه المحتوى الاعلامى. ولذلك سوف يتضمن المؤتمر عددا من الورش التدريبية على هامش المؤتمر لتاهيل الاعلاميين للتعامل مع تقنيات الذكاء الاصطناعى وكيفيه صناعه المحتوى.

    كما أشارت د. نرمين الأزرق وكيل كلية إعلام

  CIC

 أن المؤتمر جاء كمبادرة ليتماشى مع توجه الدولة

المصرية نحو التطور التكنولوجى والتحول الرقمى، حيث تعقد جلسه تتناول مختلف أشكال التطور الإعلامي التى يتم فى العالم العربى والغربى “.

شارك فى المؤتمر نخبة من الإعلاميين ورؤساء التحرير والقنوات التلفزيونية وخبراء الذكاء الاصطناعى وعمداء الكليات ووكلائها .

وانتهت هذه الجلسات إلى مجموعة من التوصيات أبرزها التعاون الإقليمى والدولى لإنشاء كيانات طلابية وكوادر من أعضاء هيئة التدريس تتعاون جميعها فى نقل خبرات وتجارب الخاصة بمجال الذكاء الاصطناعي والاستفادة المثلى منها فى مجال الإعلام، كما يجب على المؤسسات الإعلامية تبني الذكاء الاصطناعي بفاعلية في مختلف مراحل إنتاج المحتوى بدءاً من جمع المعلومات وتحرير الأخبار وصولا إلى تخصيص المحتوى للجمهور مما يساعد في تحسين كفاءة الإنتاج وزيادة تفاعل المستخدمين.

وتضمنت التوصيات ضرورة تطوير خطط استراتيجية لاستثمار الذكاء الاصطناعي مع التركيز على تحسين جودة المحتوى ورفع مستوى الدقة والتحقق من الأخبار؛ للحد من انتشار الأخبار المضللة، كما أنه يجب على المؤسسات الإعلامية تقديم برامج تدريبية متخصصة للصحفيين والمحررين لتطوير مهاراتهم في التعامل مع تقنيات الذكاء الاصطناعي واستخدامها بشكل فعال في تعزيز الأداء الإعلامي ويساعد على اتخاذ قرارات تحريرية أكثر دقة بناءً على التحليلات، وضرورة الحفاظ على التوازن بين الذكاء الاصطناعي والإبداع البشري واستخدام الذكاء الاصطناعي كأداة دعم وليس بديلا عن المهارات البشرية.

بالصور - خبراء الإعلام يناقشون مستقبل صناعه الإعلام فى عصر الذكاء الإصطناعى 5

وأوصى المؤتمر بضرورة وضع سياسات أخلاقية واضحة للاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي مع الالتزام بالشفافية في كيفية استخدام البيانات وتخصيص المحتوى، ويجب العمل على رفع وعي الجمهور وخاصة الشباب عن تأثير هذه الخوارزميات وأن مواقع التواصل الاجتماعي غير حيادية وموجهة طبقاً لسياسة ملاكها، وبالتالى يجب التصدي لمثل هذه الممارسات من خلال زيادة التفاعل والبحث عن وسائل إعلامية أكثر حيادية للوصول إلى المعلومات الصحيحة، وضرورة تحسين المؤسسات المعنية بتطوير أنظمة تقنيات الذكاء الاصطناعي وفهم المعايير التى تعمل وفقها في اختيار المحتوى وترتيبه مما يمكن أن يساهم في تحسين استراتيجيات إنتاج المحتوى الإعلامي وتلافي استراتيجياتها في توجيه الجمهور نحو قضايا بعينها.

وتابعت توصيات المؤتمر: لابد من مراجعة إعدادات الخصوصية بحرص عند تسجيل الدخول لمنصات التواصل الاجتماعي واستخدام البيانات الشخصية الحقيقية التى تطلبها المنصة عند تسجيل الدخول لأول مرة، وتنظيم ورش عمل لتدريب الأفراد على استخدام الذكاء الاصطناعي في التحقق من الأخبار، وضرورة تطوير اللوائح والمناهج الدراسية لطلاب الإعلام لتواكب التطور التكنولوجي الهائل والسريع.

بالصور - خبراء الإعلام يناقشون مستقبل صناعه الإعلام فى عصر الذكاء الإصطناعى 6

أعربت د. حنان يوسف، عميد إعلام الأكاديمية البحرية لعلوم النقل البحري، عن سعادتها بالتكريم والمشاركة في الحلقة النقاشية الاولي  في المؤتمر العلمي للمعهد  الكندي للاعلام   والتي دارت حول مستقبل مهنة الإعلام في ظل الذكاء الاصطناعي  وترأست هذه الجلسة استاذتي الغالية الدكتورة مني الحديدي في حضور نخبة من كبار ورموز الإعلام الاكاديمي والمهني .

وتقدمت بخالص الشكر والتقدير الي  حبيبتي عميدة القلوب الاستاذة الدكتورة ماجي الحلواني وپسر مجلس ادارة المعهد والغالية حبيبتي  ا.د.امال الغزاوي عميدة المعهد

 وأثنت د. يوسف علي موضوع رائع وحضور متميز ومشاركات بحثية ممتازة.

واعربت كذلك عن سعادتها برؤية  الجميع .

وأعرب الوزير د. سامي الشريف عميد إعلام الأكاديمية الحديثة، للتكنولوجيا والمعلومات، عن سعادته  بالدعوة الكريمة من استاذتي الدكتورة ماجي الحلواني والزميلة الدكتورة امال الغزاوي لرئاسة جلسة(الإبداع والابتكار وتقنيات الذكاء الاصطناعي منافسة ام تكامل)ضمن المؤتمر العلمي لمعهد cic حول (صناعة المحتوي الاعلامي في عصر الذكاء الاصطناعي)،والذي شرفت فيها بمزاملة قامات متميزة من عمداء كليات الإعلام د.نائلة عمارة ود.خالد عبد الجواد ود.رضا عبد الواجد ود محمد النشار ود.ريم عادل ود.رباب عبد الرحمن وخبراء الإعلام الاستاذ محمد حبيب والأستاذ ايمن عدلي والذين قدموا رؤي متميزة لواقع ومستقبل الإعلام في ظل الذكاء الاصطناعي.

شارك في المؤتمر نخبة كبيرة من خبراء الذكاء الاصطناعي والإعلاميين ورؤساء التحرير والقنوات من بينهم، عماد الدين حسين، رئيس تحرير جريدة الشروق، أكرم القصاص الكاتب الصحفى ورئيس مجلس إدارة جريدة اليوم السابع، أسامة السعيد الكاتب الصحفي ورئيس تحرير جريدة أخبار اليوم، رفعت فياض الكاتب الصحفي ومدير تحرير جريدة أخبار اليوم، خالد الاتربي رئيس القناة الفضائية المصرية، أشرف مفيد رئيس تحرير بوابة مصر الآن، وخبير الذكاء الاصطناعي، الدكتورة هبة شاهين عميدة كلية الإعلام جامعة عين شمس ورئيسة لجنة قطاع معاهد الإعلام واللغات بوزارة التعليم العالي، شحاته السيد، الرئيس التنفيذي لشركة OshAi للتكنولوجيا وصناعات الذكاء الاصطناعي، الدكتورة رضوى عبد اللطيف مديرة مركز أخبار اليوم للتدريب والاستشارات وخبيرة الذكاء الاصطناعي والإعلام.

بالصور - خبراء الإعلام يناقشون مستقبل صناعه الإعلام فى عصر الذكاء الإصطناعى 7 بالصور - خبراء الإعلام يناقشون مستقبل صناعه الإعلام فى عصر الذكاء الإصطناعى 8

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.