بالصور ـ تعاون روسي مع اكاديمية السادات

كتب- إبراهيم عوف
استقبل د. محمد صالح هاشم رئيس اكاديمية السادات للعلوم الادارية د. فاديم زايتشيكوف مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر ، حيث ناقشا افاق التعاون بين الجانبين الروسي والمصري.
وقد عقد اللقاء بحضور د. ياسر عبدالعزيز سمرة نائب رئيس الأكاديمية لشئون الدراسات العليا ، ود. هالة توفيق عميد كلية اللغات والترجمة، ود. سهام أسامة وكيل كلية اللغات والترجمة ، ود.محمد نصرالجبالي، رئيس قسم اللغة الروسية بالاكاديمية.
ورحبت قيادات الأكاديمية بالدكتورفاديم زايتشيكوف، حيث جرى استعراض مسارات التعاون المشترك وبرامج دعم التبادل الطلابي وتطوير تعليم اللغة الروسية داخل الأكاديمية.
وقد بحث الجانبين مجالات التعاون المشتركة في اطار المصالح المتبادلة خاصة فيما يتعلق بالتبادل الطلابى واستقطاب بعض المحاضرين من الجانب الروسي لتدريس بعض مقررات اللغة الروسية بالاكاديمية او تدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها من دولة روسيا.
كما أشاد زايتشيكوف بالمستوى الأكاديمي والتنوع الثقافي الذي تقدمه الأكاديمية لطلابها ،وبالاهتمام الكبير من جانب الشباب المصري بتعلم اللغة الروسية ،ودعاهم للمشاركة في الفعاليات التي ينظمها البيت الروسي بالقاهرة ، كما قرر د. فاديم زايتشيكوف تزويد الاكاديمية بكتب دراسية حديثة للغة الروسية.
واشاد د.محمد نصر الجبالي بدعم الاكاديمية لقسم اللغة الروسية وبحماس الطلاب في الاقبال على دراسة اللغة الروسية الذى تم تأسيسه من 3 سنوات بالاكاديمية ،وأن القسم يضم حاليًا أكثر من 150 طالبًا، مما يجعله ثالث أكبر قسم للغة الروسية في مصر.
وشهدت الفعاليات مجموعة من العروض المميزة التي قدمها طلاب قسم اللغة الروسية بالزي الشعبي الروسي ، والتي تنوعت بين فقرات غنائية ونصوص أدبية باللغة الروسية من اعمال عميد الادب الروسي الكسندر بوشكين مما يعكس تميز الطلاب وقدرتهم على التفاعل مع الثقافة الروسية.
وفي ختام الاحتفال، جرى تبادل شهادات التقدير والهدايا التذكارية بين الجانبين، تقديرًا لجهود تعزيز التعاون الثقافي.





