احدث الاخبار

رئيس الوزراء يتفقد مشروعات “سكن لكل المصريين” والبنية التحتية بمدينة حدائق العاصمة

كتب / محمد الهادي

في إطار المتابعة الميدانية للمشروعات القومية، أجرى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، جولة تفقدية بمدينة حدائق العاصمة، لمتابعة سير العمل في عدد من المشروعات الجاري تنفيذها، وذلك برفقة المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وعدد من قيادات الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.

متابعة دورية للمشروعات السكنية والخدمية

أكد رئيس الوزراء، في مستهل جولته، أن الدولة تولي أولوية قصوى لمشروعات الإسكان والمرافق والخدمات، بما يسهم في توفير وحدات سكنية ملائمة لمختلف شرائح المجتمع، مشيرًا إلى حرص فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي على المتابعة المستمرة لتطورات تنفيذ مشروعات وزارة الإسكان في مختلف المدن الجديدة.

وأوضح الدكتور مدبولي أن استمرار الدولة في تنفيذ وطرح الوحدات السكنية ساعد في إحداث نقلة نوعية بمجال الإسكان، وتحقيق استقرار مجتمعي واسع.

“سكن لكل المصريين”.. إنجاز على الأرض

من جانبه، أشار المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان، إلى أن مبادرة “سكن لكل المصريين” تستهدف توفير وحدات سكنية بأسعار مناسبة، وبتوجيهات مباشرة من القيادة السياسية يتم الإسراع بوتيرة تنفيذها لتحقيق الاستفادة المرجوة منها في مختلف المدن الجديدة.

وأكد الوزير أن مدينة حدائق العاصمة تعد إحدى مدن الجيل الرابع، وتشهد تنفيذ نحو 120,186 وحدة سكنية ضمن المبادرة، منها:

  • 112,818 وحدة بمحور محدودي الدخل، وتم الانتهاء منها وجارٍ تسليم 41,028 وحدة.

  • 7,368 وحدة بمحور متوسطي الدخل، تم الانتهاء من نحو 27,000 وحدة (3 غرف وصالة بمساحة 90م²)، و3,000 وحدة (غرفتان وصالة بمساحة 75م²) ضمن الإعلان العاشر.

مشروعات خدمية متكاملة للسكان

وخلال جولته، تفقد رئيس الوزراء مدخل المدينة وأعمال الطرق والزراعة والإنارة، ثم انتقل إلى أحد ملاعب مشروع “سكن لكل المصريين” لمتابعة جاهزية المنشآت الرياضية، وصعد إلى إحدى العمارات السكنية لتفقد نموذج للوحدات ومتابعة موقف المرافق والمباني الخدمية.

ووجه الدكتور مدبولي بأهمية الحفاظ على أعمال التنسيق العام، وزيادة المساحات الخضراء، والقيام بأعمال الصيانة الدورية لضمان استدامة المشروعات.

كما استعرض وزير الإسكان مباني الخدمات التي تم تنفيذها وتضم 39 مبنى خدميًا متنوعًا بين:

  • مدارس، وحضانات

  • أسواق ومخابز

  • مراكز طبية ووحدات صحية

  • ملاعب ومراكز شباب

  • موقف إقليمي، ومجمع شرطي

تنفيذ مشروع “ديارنا” وورش الحرفيين

وأشار الوزير إلى بدء تنفيذ 10,000 وحدة سكنية ضمن مشروع “ديارنا”، لتلبية احتياجات المواطنين الراغبين في سكن بمستويات وخدمات متنوعة.

كما تفقد رئيس الوزراء منطقة الورش، والتي تضم مبنيين بإجمالي 32 ورشة حرفية بمسطح 20م² لكل منها، وقد تم تخصيص 26 ورشة بنظام مقابل الانتفاع لمدة 3 سنوات، إضافة إلى وجود كافتيريتين، مكتب إدارة، ومسجد.

وتشمل الأنشطة داخل الورش:

  • صيانة الهواتف المحمولة

  • إصلاح الدراجات الهوائية والنارية

  • صناعة الأحذية والمشغولات اليدوية

  • خياطة وتفصيل الملابس

  • صيانة الأجهزة الكهربائية

  • كهرباء السيارات

  • إنتاج الصابون السائل

وأكد الدكتور مدبولي أن هذه الورش تسهم في دعم المشروعات الصغيرة وتوفير فرص عمل حقيقية لشباب المدينة، ضمن خطة الدولة لتطوير المدن الجديدة وتنميتها عمرانيًا واقتصاديًا.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى