كولومبيا: إصابة أكثر من 3100 امرأة حامل بفيروس “زيكا”

فيروس زيكا - صورة أرشيفية
فيروس زيكا – صورة أرشيفية

أعلن الرئيس الكولومبي خوان مانويل سانتوس ، إصابة أكثر من 3100 امرأة حامل  ببلاده بعدوى زيكا الفيروسية التي ينقلها البعوض في الوقت الذي يواصل فيه المرض انتشاره السريع عبر الأمريكتين.

ويرتبط الفيروس بميلاد أطفال برءوس مبتسرة وهو ما يحول دون اكتمال نمو المخ، ولا يوجد أي لقاح أو علاج للفيروس.

وأضاف سانتوس خلال لقاء تلفزيونى:” لا يوجد حتى الآن أي حالات مسجلة لولادة أطفال مبتسري الرءوس في كولومبيا”.

وذكر مع مسؤولي الصحة إن هناك 25645 شخصا أصيبوا بالمرض في كولومبيا بينهم 3177 امرأة حامل ، متوقعا وصول العدد الى 600 ألف حالة.

وأكد سانتوس أن الحكومة غير متأكدة حتى الآن من التقدير السابق لوجود ما يصل إلى 500 حالة إصابة بصغر الرأس ذات الصلة بفيروس زيكا استنادا لبيانات من دول أخرى تكافح المرض. وتابع الرئيس أن بلاده ستواصل التحقيق في الأمر.

 

 

Exit mobile version