السودان

منظمة إنقاذ الطفولة: الحرب أجبرت 5.8 مليون طفل فى السودان على النزوح

كتبت : د.هيام الإبس

 

قدرت منظمة إنقاذ الطفولة عدد الأطفال دون الـ 18 ممن نزحوا جراء الحرب فى السودان بـ 5.8 مليون طفل، بينهم 2.8 مليون طفل دون سن الخامسة ومرحلة ما قبل الدراسة.

 

وقالت المنظمة فى بيان، إن حوالى 5.8 مليون طفل أُجبروا على النزوح، أى أكثر من نصف عدد السودانيين الفارين جراء القتال، والبالغ عددهم 14 مليون نازح.

 

وأكد البيان أن أكثر من 3.2 مليون من الأطفال النازحين من الفتيات دون سن 18 عاماً، يواجهن تهديدات خاصة بالعنف الجنسى، أو الاغتصاب، أو الزواج المبكر أو القسرى، بحسب إنقاذ الطفولة.

 

وكشف البيان عن ارتفاع عدد النازحين الجدد بنحو 200 ألف شخص فى الشهر الماضى وحده، مع فرار أكثر من 45 ألف شخص من ولاية الجزيرة، بما فى ذلك 27 ألف طفل فى الأيام السبعة الماضية.

 

وأشار البيان إلى أن الحرب فى السودان أجبرت حتى الآن حوالى 30% من السكان فى البلاد على ترك منازلهم جراء القتال بين الجيش السودانى وقوات الدعم السريع، والذى يستمر منذ 18 شهراً.

ونزح السودانيون فى ظروف إنسانية قاسية، فى ظل انعدام المأوى وعدم وجود مواقع كبيرة تشكل بديلاً للإيواء داخلياً أو خارجياً، لا سيما فى دولتى تشاد وجنوب السودان.

ويواجه اللاجئون السودانيون فى إثيوبيا وأوغندا صعوبات فى الحصول على الغذاء والتعليم والرعاية الصحية.

 

ويعانى النازحون داخلياً فى الولايات من الأوبئة والحميات، وفى كسلا لقى عشرات النازحين مصرعهم جراء الإصابة بالحميات، والعيش فى مواقع غير ملائمة بيئياً، وفق شهادات العاملين في الشأن الإنسانى.

 

وتشكل الحرب آثاراً نفسية سيئة على الأطفال، كما حرمتهم من الذهاب إلى المدارس.

وقالت اللجنة الدولية، إن 49 ألف لاجئ سودانى وصلوا إلى تشاد خلال أكتوبر 2024، أغلبهم من النساء والأطفال الذين يعانون من صدمات نفسية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى