العالمشئون عربيةفلسطين

نائب الرئيس الامريكي يطالب الإحتلال الإسرائيلي بإيقاف بناء المستوطنات

جو بايدن نائب الرئيس الأمريكي
جو بايدن نائب الرئيس الأمريكي

دعا نائب الرئيس الأمريكي جو بايدن حكومة الإحتلال الإسرائيلي إلى الإلتزام بحل الدولتين لإيقاف الصراع مع الفلسطينيين وقال إن التوسع في الاستيطان يُضعف احتمالات السلام.

 

وقال بايدن في كلمة أمام لجنة الشؤون العامة الأمريكية الإسرائيلية (إيباك) والتي تعد جماعة ضعط أمريكية مؤيدة لإسرائيل إن”توسيع المستوطنات التي تقوم بها الحكومة الإسرائيلية بشكل مطرد ومنهجي في محاولة لإضفاء شرعية على البؤر (الاستيطانية) ومصادرة الأراضي يضعف في رأيي احتمال حل الدولتين”.

 

وتابع بايدن إنه لا يتفق مع حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأن توسيع المستوطنات لن يتعارض مع أي جهود لتسوية الصراع، مضيفا أن المنطقة تسير بدلا من ذلك على ما يبدو نحو حل يقوم على أساس دولة واحدة وهو ما وصفه بأنه خطير.

 

وأضاف “لا توجد إرادة سياسية في الوقت الحالي بين الإسرائيليين أو الفلسطينيين للتحرك قدما بمفاوضات جادة وهذا أمر مخيب للآمال بشكل لا يُصدق”.

 

وتدعي إسرائيل إنها تسعى للإبقاء على الكتل الاستيطانية الكبيرة في أي اتفاق سلام يتم التوصل إليه في المستقبل مع الفلسطينيين.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى