“نادي حافظ ..رحلة نحو الشعر” كرنفال محبة يحتفي بالشاعر الكبير في الفيوم
25 باحثا تناولوا تجربة نادي حافظ الشعرية بالدراسة والتحليل

تكريم 10 مبدعين من شركاء الحلم ورفقاء رحلة الشعر مع نادي حافظ
كتب – سيد غريب
تحول مؤتمر “نادي حافظ.. رحلة نحو الشعر” إلى كرنفال محبة واحتفاء بالشاعر الكبير نادي حافظ ومسيرته الإبداعية الممتدة لأكثر من ثلاثة عقود، وذلك خلال الفعالية التي أقيمت في نادي محافظة الفيوم برعاية النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر، وبرئاسة العلامة الجليل الأستاذ سعد مصلوح، وبمشاركة أكثر من 25 ناقدًا وباحثًا تناولوا تجربة الشاعر بالدراسة والتحليل، وتم توثيق أعمال المؤتمر في كتاب وُزع على المشاركين.
كلمات في الافتتاح
في جلسة الافتتاح التي أدارها الدكتور محمود الشرقاوي، تحدث رئيس المؤتمر الدكتور سعد مصلوح عن علاقته بالشاعر نادي حافظ، واصفًا إياه بأنه شاعر يجمع بين التميز الإبداعي والرقي الإنساني، ومؤكدًا أن قصائده النثرية ساهمت في تقبل هذا الشكل من الكتابة الشعرية وتغيير الذائقة التقليدية.
ومن جانبه ألقى الروائي أحمد قرني، رئيس فرع بني سويف والفيوم باتحاد كتاب مصر، كلمة نيابة عن رئيس الاتحاد، أشار فيها إلى أن نادي حافظ شاعر مهموم بقضايا الذات والإنسان، وأنه رغم غيابه عن الوطن لفترات طويلة، ظل حاضرًا بشعره وقصائده التي يتبادلها محبوه.
وفاء وتكريم
شهدت الجلسة الافتتاحية لمسة وفاء من الشاعر نادي حافظ لرفاق رحلته الشعرية، حيث قدم دروع تكريم إلى عدد من الشعراء والنقاد والفنانين الذين كان لهم دور بارز في إثراء تجربته، من بينهم:
-
الشاعر الراحل محمد عبد المعطي
-
الشاعر أشرف أبو جليل
-
الشاعر محمد حسني
-
الفنان عهدي شاكر
-
الدكتور أيمن بكر
-
الدكتور أشرف عبد الكريم
-
الدكتور محمد ربيع هاشم
-
الشاعر مختار عيسى
-
الشاعر عبد الكريم عبد الحميد
-
الشاعر وليد ثابت
كما جرى تكريم الشاعر نادي حافظ بمنحه درع النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر تقديرًا لمكانته الشعرية، إلى جانب تكريم رئيس المؤتمر الدكتور سعد مصلوح.
جلسات نقدية ودراسات معمقة
تضمن المؤتمر 6 جلسات نقدية شارك فيها نقاد وباحثون من مختلف المحافظات، تناولوا تجربة نادي حافظ الشعرية. وبدأت الجلسات بقراءات شعرية قدمها الشاعر نادي حافظ بمصاحبة الفنان عهدي شاكر، تلتها جلسات نقدية ركزت على تميّز تجربته الشعرية بين الفصحى والعامية، واعتباره قصيدة النثر أو “القصيدة الناصعة” أرقى أشكال التعبير المرتبطة بالواقعية.
وأكد المشاركون أن دواوين نادي حافظ مثل “كرسي شاغر” و**”أكلم الأبواب”** و**”يتيم وطن”** تستحق دراسات أعمق، مشيرين إلى إسهامه في إحياء أدب الإخوانيات برؤية جديدة، وربط تجربته الشعرية بين مصر والخليج، فضلاً عن إمكانية توسيع حضوره عربياً وعالمياً عبر الترجمة.
أمسية شعرية وختام مؤثر
اختُتم المؤتمر بأمسية شعرية شارك فيها عدد من الشعراء البارزين، من بينهم: حنان عبد القادر، وليد ثابت، مؤمن سمير، عطية معبد، محمد زين العابدين، أحمد فيصل، محمود بلال، محمود المنشاوي، عبد الله الخطيب، حازم مصطفى، محمود عبد الله، عبد التواب سلامة، وعبد الكريم عبد الحميد.
وفي كلمته الختامية، عبر الشاعر نادي حافظ عن سعادته وتقديره للحضور، قائلاً: “معكم أنا لست وحدي، وبكم الشعر ليس وحده”.