تراجع أسعار النفط مع بدء تحريك السفينة الجانحة في قناة السويس

كتب / عمرو عزوز
هبط سعر النفط بأكثر من اثنين في المائة اليوم الاثنين بعد أنباء من قناة السويس عن أن طواقم الإنقاذ تمكنت من تحريك سفينة الحاويات العملاقة التي تسد ممر التجارة العالمية الحيوي منذ قرابة أسبوع.
هبط خام برنت 1.38 دولار بما يعادل 2.1 في المائة إلى 63.19 دولار للبرميل بحلول الساعة 0511 بتوقيت غرينتش. وتراجع الخام الأميركي 1.48 دولار أو 2.4 في المائة إلى 59.49 دولار للبرميل.
وأكد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس اليوم إنه تم تعديل مسار السفينة بنسبة 80 % والبدء في تعويمها.
ولا تزال المئات من سفن الحاويات الأخرى وسفن البضائع الصب والناقلات المحملة بالنفط مكدسة على طرفي كلا الاتجاهين في القناة لكن الأنباء عن تحريك السفينة دفعت أسعار النفط للتراجع على الفور بعد أن كان يجري تداولها على انخفاض طفيف صباحاً.
حيث شهدت أسعار النفط تقلباً كبيراً في الأيام القليلة الماضية إذ حاول المتعاملون والمستثمرون الموازنة بين تأثير إغلاق نقطة عبور رئيسية للتجارة والتأثير الأوسع نطاقاً لإجراءات الإغلاق الرامية لاحتواء الإصابات بفيروس كورونا.
وصرح غيفري هالي كبير محللي الأسواق في أواندا إن التقلب في السوق سيتواصل وقال نظراً للتقلب في الأسبوع الماضي يبدو أن برنت سيتحرك صوب أدنى نقطة من نطاقه الذي يتراوح بين 60 و65 دولاراً للبرميل مضيفاً أن الخام الأميركي سيهبط على الأرجح إلى أدنى نقطة من نطاقه الأسبوعي الذي يتراوح بين 57.5 و62.5 دولار للبرميل.