ريال مدريد يحقق فوزا مثيرا علي اليوفي ويحتفظ بدوري الأبطال


كتب : حسام فاروق
ريال مدريدبطل الأبطال الأوربيين يحقق الثنائيةهذاالموسم بعد فوزة المثير والصعبعلى نظيره الإيطالي يوفنتوس بأربعة أهداف أهداف مقابل هدف، في المباراة النهائية التي جمعت بينهما مساء اليوم السبت على الملعب الوطني بكارديف.
ريال مدريد فريق كامل العدد بتواجد معظم نجومه مع مدربه زين الدين زيدان، بحراسة الكوستاريكي كيلور نافاس، ومن أمامه رباعي دفاعي مكون من داني كرفخال، سيرخيو راموس، فاران، مارسيلو، وبالوسط الثلاثي الأكثر مشاركة كاسميرو، كروس ومودريتش، وهجوم يقوده كريستيانو رونالدو وكريم بنزيمة وإيسكو الذي لعب على حساب جاريث بيل العائد من الإصابة.
وعلى الجانب الآخر لعب ماسيميليانو أليجري بدون مفاجآت بحراسة المخضرم جيانلويجي بوفون، وفي الدفاع بارزالي، بونوتشي وكيليني، ووسط داني ألفيش، بيانيتش، خضيرة، أليكس ساندرو، مانزوكيتش، وهجوم أرجنتيني مكون من باولو ديبالا وجونزالو هيجواين.
وبدأت المباراة بسيطرة غير متوقعة من يوفنتوس بتسديدتين لهيجواين، تصدى لهما الكوستاريكي كيلور نافاس ببراعة، في نقطة تحول باللقاء كادت أن تضع يوفنتوس في المقدمة.
وبعدها انتفض ريال مدريد واستعاد توازنه بشكل سريع، ليتمكن من تسجيل الهدف الأول للبرتغالي كريستيانو رونالدو من تسديدة أرضية في الدقيقة 20 ليتأزم موقف السيدة العجوز.
ولم ييأس اليوفي بعد هدف رونالدو القاتل، ليرد بالتعادل للكرواتي ماريو مانزوكيتش من ركلة خلفية مزدوجة في الدقيقة 27.
واتسم اللقاء فيما بعد بالهدوء الشديد وانعدام للخطورة على أي من المرميين، قبل أن تأتي العاصفة بهدفين متتاليين لكاسميرو ورونالدو في الدقيقتين 61 و 64 على الترتيب.
ولم تحمل الدقائق اللاحقة لهدفي ريال مدريد أي انتفاضة ليوفنتوس الذي ظهر مستسلم بشكل كامل لسيطرة زيدان ولاعبيه، وازدادت الأمور صعوبة بطرد الديل خوان كوادرادو في الدقيقة 84 لتنتهي المباراة اكلينيكيا قبل أن يسجل البديل ماركو أسينسيو الهدف الرابع في الدقيقة 91 و يطلق بعدها الحكم صافرة النهاية معلنا الفريق الأسباني بطلا للمرة الثانية عشر في تاريخه.
ويستمر بذلك نحس يوفنتوس في نهائيات الأبطال حيث خاض 9 نهائيات ه فاز في مرتين فقط بنسبة فوز25%،وخسر نهائي1973 أمام آياكس،1983 امام هامبورج، ثم فاز في نهائي 1985و1996 على حساب ليفربول وآياكس، قبل أن يخسر 4 نهائيات متتالية امام بوروسيا دورتموند، ريال مدريد، ايسي ميلان وبرشلونة أعوام1997-1998-2003-2015 والليلة من ريال مدريد.