الاسرة والطفل

تخرج دفعة جديدة من دورة «العبقري الصغير» بنقابة الصحفيين

 

كتب. إبراهيم عوف

نظمت نقابة الصحفيين لتكريم الموهوبين المشاركين في دورتي الدوبلاج، و فن الرسم ومنحهم الجوائز علي إبداعاتهم في عمل أفلام الكرتون والرسم.

قال الكاتب الصحفي حماد الرمحي عضو نقابة الصحفيبن: السعادة التي غمرتني اليوم أثناء حفل تخريج وتكريم دفعة جديدة من دورة «العبقري الصغير» لأبناء الصحفيين والتي نظمتها لجنة تطوير المهنة والتدريب والتي أشرف برئاستها؛ لا توصف”.
وأضاف الرمحي:” الدورة تضمنت تعليم الأطفال مهارات «فن الدوبلاج والفن التشكيلي» وشارك فيها 40 طفلاً، وقام بالتدريب رضا الكردواي خبيرة الذكاء الاصطناعي، وصفوت هلال مدرب الفن التشكيلي”.

وأشار الرمحي إلي أن الهدف من الدورة التدريبية هو تنمية مهارات الأطفال وتدريبهم على تقنيات الذكاء الاصطناعي والتعليم الذكي الحديث.
وان الدورة الأولي لفن الدوبلاج تضمنت مجموعة من المحاور الأساسية وذلك على النحو التالي:
التعرف على التقنيات الحديثة لفن الدوبلاج، والتدريب على كافة فنون التمثيل الصوتي.
والتدريب العملي على صناعة مشاهد كرتونية كاملة، وتكوين الشخصيات الكرتونية المجسمة (3D) التدريب العملي على الأداء الصوتى للشخصيات.
بالإضافة تدريب الأطفال على إنتاج أفلام كرتونية تعليمية ذكية، تضمنت تحويل المواد الدراسية من مواد مورقية مطبوعة، إلى أفلام كرتونية متحركة وجذابة للأطفال.

وأضاف: أما الدورة التدريبية الثانية والخاصة بمهارات الرسم والفن التشكيلي، فقد تضمنت مجموعة من المحاور من أهمها تعليم كافة مهارات وأسس فن الرسم التشكيلي، وتعليم مهارات رسم الظل والنور، ومهارات عمل الماكيتات «فن العمارة».
واوضح ان الدورة تضمنت مهارات فن الجداريات عن طريق الفسيفساء، وتعليم مهارات معالجات الجرافيك والخداع البصرى، وتعليم مهارات استخدام ألوان الخشب والفلومستر والألوان المائية والزيتية، وكذلك مهارات الرسم والتلوين على السيراميك والزجاج والفخار، وتعليم مهارات الطباعة على الورق والملابس.
وفي نهاية حفل التخرج  تم تكريم الأطفال الخريجين ومنحهم شهادات التفوق النجاح.

و أكد الأستاذ حماد الرمحي رئيس لجنة تطوير المهنة والتدريب بنقابة الصحفيين أن دورة (العبقري الصغير) هي دورة فريدة من نوعها،  استهدفت تدريب أبناء الصحفيين على مهارات فن «الدوبلاج» والتمثيل الصوتي.
كما ركزت علي تعليم الأطفال تحويل الكتاب المدرسي من مادة ورقية مطبوعة وجافة وصامتة إلى فيديوهات كرتونية متحركة جذابة ومثيرة لانتبهاه الأطفال.وقد نجح معظم الأطفال في تحويل الكتاب المدرسي إلى فيديوهات مدبلجة وأفلام كرتونية متحركة تشرح لهم الدروس المدرسية بصورة جذابة.ونحن نرحب بانضمام ابناء الصحفيين من ذوي الهمم وإعفائهم من دفع رسوم اشتراك الدورات .وتعهد الرمحي  بإقامة هذه الاحتفالية  في الخامس عشر من فبراير من كل عام احتفاء بعيد اطفال الذكاء الاصطناعي.

اطللقت نقابة الصحفيين يوم 15 فبراير عيدا لأطفال الذكاء الاصطناعي لأول مرة في مصر أثناء حفل تخريج الدفعة الأولى من دورة العبقري الصغير التي أقامتها النقابة لأبناء الصحفيين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى