المانيا : لم نتلق تأكيدا رسمياً من واشنطن بصدد سحب قواتها

كتب/ محمد السعيد
اعلنت الحكومة الألمانية أنها لم تتلقى تأكيدا رسمياً من واشنطن بشأن قرار سحب آلاف عناصر القوات الأمريكية من مشددة على أن وجود هذه القوات يخدم كل الدول أعضاء الناتو
وقالت وزيرة الدفاع الألمانية انيغريت كرامي كارينباور في مؤتمر صحفي “لأ اريد التكهن بشئ ليس لدي تأكيد بخصوصه” واضافت الحقيقة هي أن وجود القوات الأمريكية في ألمانيا يخدم الأمن الكامل في لحلف شمال الأطلسي وبالتالي الأمن الأمريكي أيضا هذه هي الاسس التي نعمل بها معا.
يأتي ذلك بعدما أعلن مسؤول امريكي كبير الجمعة الماضي أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمر الجيش بسحب 9500 جندي من المانيا حيث سيقلص هذا التحرك عدد القوات الأمريكية بالمانيا الي 25 الف جندي.
وتعد هذه الخطوة أن تمت احدث تطور في العلاقات بين برلين وواشنطن والتي سادها التوتر في أحيان كثيرة خلال رئاسة ترامب الذي مارس ضغوطات على برلين لتزيد الانفاق الدفاعي واتهمها بأنها ” رهينة” لروسيا بسبب اعتمادها على الطاقة الروسية.
وقال توماس كلاين بروكهوف نائب الرئيس في صندوق مارشال الألماني في برلين الذي يروج للعلاقات الأمريكية الأوروبية أن القرار “مؤلم قليلا كالانتقام ”
واضاف ” تابعت تلك العلاقة على ال35سنة الماضية من حياتي المهنية ولا أتذكر نقطة ضعف في العلاقة أكثر من الراهنة ترامب لا يريد في انغيلا ميركل على ما يبدو سوي منافس منهجي “.
وكل وزير الخارجية الألماني هيكو ماس وصف بوقت سابق علاقات بلاده مع الولايات المتحدة بأنها “معقدة ” وابدي اسفه فنية واشنطن تقليص قواتها في ألمانيا.