السودانشئون عربية

السودان : 800 قتيل من الدعم السريع في معركة الخوي.. وفشل دولي في حماية المدنيين

القوة المشتركة تستعيد الخوي بعد معركة استمرت 9 ساعات

 

كتبت: د. هيام الإبس

أعلنت القوة المشتركة المسلحة المتحالفة مع القوات المسلحة السودانية، عن استعادة السيطرة على مدينة الخوي بولاية غرب كردفان، عقب معارك ضارية استمرت تسع ساعات.
وأكد المتحدث باسم القوة، أحمد حسين مصطفى، أن القوات تمكنت من استدراج عناصر الدعم السريع إلى كمين محكم، أسفر عن مقتل أكثر من 800 عنصر من الميليشيا، بينهم مرتزقة أجانب، وفق ما نقلته “سودان تربيون”.

كما استولت القوات على 80 سيارة عسكرية بحالة جيدة، ودمرت 43 أخرى، واعتبر البيان أن أرض المعركة تحولت إلى “مقبرة جماعية” لعناصر الدعم السريع.


انسحاب الجيش ثم هجوم مضاد أعاد السيطرة على المدينة

وبحسب شهود عيان، شنت ميليشيا الدعم السريع هجوماً على الخوي، سيطرت خلاله مؤقتاً على المدينة، مما أدى إلى انسحاب الجيش نحو منطقة أم صميمة بين الخوي والأبيض.
غير أن القوات المسلحة، بالتنسيق مع القوة المشتركة والحركات المسلحة المتحالفة، أعادت تنظيم صفوفها وشنّت هجوماً مضاداً مكّنتها من استعادة المدينة.


متحرك “الصياد” يتجه نحو النهود لتحرير دارفور

تحاول ميليشيا الدعم السريع عرقلة تقدم متحرك الصياد التابع للجيش السوداني، والذي يضم تشكيلات من القوات النظامية والحركات المسلحة المتحالفة، بعد أن استعاد مدناً استراتيجية في شمال كردفان.
ويهدف متحرك الصياد إلى استعادة مدينة النهود كنقطة انطلاق لفك الحصار عن مدينة الفاشر، كبرى مدن إقليم دارفور.


بيان القوة المشتركة: انتصارات على محوري الخوي والدبيبات

وفي بيان عسكري جديد، أعلنت القوة المشتركة لحركات الكفاح المسلح عن تحقيق انتصارات ساحقة في معارك الخوي والدبيبات بجنوب كردفان.
وأشادت القيادة ببسالة جنودها وتكبد الميليشيا المتمردة خسائر فادحة في الأرواح والعتاد.


تنسيقية دينكا أبيي: اعتداءات متكررة وتواطؤ من “يونسفا”

اتهمت تنسيقية “دينكا أبيي” قوات الدعم السريع بارتكاب اعتداءات متكررة على المدنيين في منطقة أبيي، أدت إلى سقوط عدد من القتلى خلال الأيام الماضية.
وأشارت إلى تواطؤ قوات الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي (يونسفا)، متهمة إياها بالفشل في حماية المدنيين، رغم التفويض الممنوح لها.

وطالبت التنسيقية الحكومة السودانية بإلغاء تفويض يونسفا، بسبب عدم حياديتها. كما جددت رفضها لأي وجود إداري أو أمني تابع لحكومة جنوب السودان أو قوات الدعم السريع داخل المنطقة المنزوعة السلاح.


تحذيرات أممية من اختراق أمني في أبيي

من جانبه، كشف الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، عن تزايد انتشار قوات الدعم السريع وعناصر أمن من جنوب السودان داخل أبيي، واصفًا ذلك بأنه خرق صريح لاتفاق 2011 الأمني الموقع بين السودان والحركة الشعبية لتحرير السودان.


اغتيال 3 متطوعين في دار السلام على يد الدعم السريع

كشفت غرفة طوارئ دار السلام، عن مقتل ثلاثة من ناشطيها على يد قوات الدعم السريع في منطقة دار السلام بمحلية أمبدة، غرب أم درمان.
وتتمركز قوات الدعم السريع في غرب وجنوب أم درمان بعد انسحابها من الخرطوم، وتُتهم بارتكاب انتهاكات مروعة من قتل ونهب واعتقال تعسفي بحق السكان المحليين.

وأكدت الغرفة أن الوضع الإنساني في دار السلام كارثي، حيث يعاني السكان من نقص حاد في المياه والغذاء وانهيار تام في الخدمات الصحية، وسط استهداف متواصل للمتطوعين.


قصف مدفعي على الأبيض يودي بحياة 4 مدنيين ويصيب 11 آخرين

وفي تطور ميداني آخر، أعلنت مصادر طبية عن مقتل أربعة مدنيين على الأقل، وإصابة 11 آخرين جراء قصف مدفعي لقوات الدعم السريع على مدينة الأبيض، عاصمة شمال كردفان.
وأكد مدير مستشفى الأبيض أن الهجوم استهدف أحياء جنوب المدينة، وأسفر عن دمار واسع في منازل ومرافق خدمية.

ويأتي هذا القصف بعد أربعة أيام من هجوم بطائرة مسيّرة استهدف السجن القومي بالأبيض، وأسفر عن مقتل 21 نزيلاً وإصابة 47 آخرين.


الجيش يسعى لفك حصار الفاشر… والمواجهات تتصاعد

تشهد مناطق متفرقة من إقليم كردفان تصاعداً في حدة الاشتباكات بين الجيش والدعم السريع، حيث يسعى الجيش السوداني للوصول إلى دارفور وفك الحصار عن الفاشر، فيما تحاول ميليشيا الدعم السريع الدفاع عن مواقعها في شمال وغرب وجنوب كردفان.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى