تقارير وتحقيقات

حماية المستهلك يستعرض أبرز الأنشطة خلال النصف الأول من مايو الجاري 

كتب / محمد الهادي

 

 

جهاز حماية المستهلك يستعرض أبرز الأنشطة خلال النصف الأول من مايو الجاري

استعرض الجهاز في تقرير تلقاه ابراهيم السجيني “رئيس جهاز حماية المستهلك” عن الجهود الرقابية في ضبط الأسواق وأسعار السلع، فضلا عن تلقي شكاوي المستهلكين في مختلف القطاعات والتعامل معها خلال النصف الأول من مايو الجاري، وذلك في الفترة من 1- 15 مايو، حيث نستعرض أبرزها بالإنفوجراف في التقرير التالي:-

 

أولاً: أنشطة رئيس الجهاز :

1- 《رئيس جهاز حماية المستهلك ومحافظ كفر الشيخ يبحثان آليات ضبط الأسواق وأسعار السلع بالمحافظة، ومُتابعة مدي توافر السلع الإستراتيجية في الاسواق ويقودان حملات رقابية موسعة بالأسواق لإحكام الرقابة 》

التقى السيد / ابراهيم السجيني، رئيس جهاز حماية المستهلك، بالسيد اللواء دكتور / علاء عبد المعطي ، محافظ كفر الشيخ، بديوان عام المحافظة ، لبحث آليات ضبط الأسواق وأسعار السلع بالمحافظة، وكذلك المتابعة الميدانية لتوافر السلع الإستراتيجية بأسعار مُخفضة ومواجهة الممارسات السلبية الضارة بحقوق المواطنين.

وتناول اللقاء بين الجانبين، ملف ضبط الأسواق وأسعار السلع بالمحافظة والجهود الرقابية من جانب جهاز حماية المستهلك فضلاً عن دور الأجهزة الرقابية والتنفيذية بالمحافظة وضرورة تضافر الجهود بين الجانبين لتحقيق مزيد من الإنضباط بالأسواق ووصول السلع الأساسية للمواطنين بأسعار مناسبة ، خاصة في المواسم والفترات التي يتزايد فيها الإستهلاك، مما يستوجب ضرورة التأكد من الوفرة والإتاحة السلعية في الأسواق فضلا عن إتاحتها بأسعار تنافسية .

وعلي هامش الزيارة، عقدا رئيس جهاز حماية المستهلك، ومحافظ كفر الشيخ ، بديوان عام المحافظة، اجتماعاً موسعًا مع مجلس ادارة الغرفة التجارية بالمحافظة برئاسة السيد/ حاتم عبد الغفار، وبحضور مختلف وسائل الإعلام، وذلك لبحث مدي توافر السلع الأساسية للمواطنين بأسعار مناسبة ومُخفضة، خاصة مع مع الجهود التي قامت بها الحكومة في ثبات المتغيرات الإقتصادية ومنها استقرار سعر صرف النقد الأجنبي، والجهود التي قامت بها الدولة في الإفراجات عن العديد من السلع بالموانئ، لاسيما السلع الإستراتيجية، وانعكاس ذلك علي أسعار بيع السلع في الأسواق للمواطنين ، خاصة في مواسم تزايد الإستهلاك للسلع.

وفي هذا الإطار، قام رئيس جهاز حماية المستهلك يرافقه محافظ كفر الشيخ ” بحملة رقابية مكبرة ومفاجأة علي الأسواق وذلك للتأكد من ضمان وفرة واتاحة السلع الغذائية بالأسواق بأسعار مناسبة ، لاسيما السلع الأساسية التي تهُم المواطنين ، وكذا القيام بحملات رقابية مُكبرة وموسعة بالمحافظة لمتابعة تنفيذ القرارات الصادرة من دولة رئيس مجلس الوزراء، بشأن السبع سلع الإستراتيجية ، وضمان إتاحة السلع الأساسية للمواطن بأسعار مخفضة.

2- 《 رئيس جهاز حماية المستهلك يشهد فاعليات ختام البرنامج التدريبي ” TOT” لإعداد مدرب محترف ورفع كفاءة الكوادر البشرية للجهاز ضمن الخطة التدريبية لعام 2024 – 2025》

شهد السيد/ ابراهيم السجيني ، رئيس جهاز حماية المستهلك ، و الدكتور الهلالي الشربيني، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الأسبق، والدكتور / صفوت صلاح النحاس، رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة الأسبق صباح اليوم فعاليات ختام البرنامج التدريبي ” TOT” لرفع كفاءة الكوادر البشرية وتأهيلهم للتعامل مع المتغيرات الإقتصادية في الأسواق في ظل المتغيرات الحالية، والذي استمر علي مدار أسبوعين في المقر الرئيسي للجهاز ، والمخصص لكوادر جهاز حماية المستهلك، بحضور عدد من المتدربين من قيادات الجهاز بمختلف القطاعات .

وتضمن البرنامج التدريبي عددٍ من المحاور، شملت ، التحول الرقمي وأثره علي الخدمات المقدمة للمواطنين، فن التعامل مع الجمهور وارضاء المواطنين، الحوكمة والتدقيق الداخلى في الجهاز الاداري للدولة، ادارة الازمات والحد من المخاطر، متابعة وتقييم الاداء الخدمات الحكومية .

وأشار رئيس جهاز حماية المستهلك إلى أن البرنامج التدريبي ” TOT” لإعداد مدرب محترف، يهدف إلى تأهيل مجموعة من الكفاءات بالجهازلامتلاك أدوات التدريب الاحترافي، من خلال منهجيات تعليمية متقدمة تجمع بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي، بما يسهم في تعزيز قدراتهم على تصميم وتنفيذ برامج تدريبية ذات أثر ملموس، مؤكدا علي أهمية البرنامج بإعتباره من أهم العوامل المؤثرة في نجاح المؤسسات لا سيما المؤسسات التي تعمل بشكل مباشر مع المواطنين، مؤكدا أن هذا البرنامج سيسهم في رفع كفاءة العنصر البشري داخل الجهاز .

 

3-《 جهاز حماية المستهلك يستدعي شركة الليثي للإستيراد والتصدير، ويُطمئن المواطنين بعدم التعامل علي هذه السيارات في السوق المصري مرة أخرى بإعتبارها جديدة 》

قام جهاز حماية المستهلك بمُخاطبة واستدعاء “شركة الليثي للاستيراد والتصدير” ، للإفادة عن الحادث وموقف السيارات التالفة جراء هذه الواقعة، وإمدادنا بكافة البيانات المُتعلقة بالسيارات محل الحادث.

وعلي الفور، قامت الشركة بمخاطبة الجهاز، وتوضيح أنه لن يتم إعادة طرح هذه السيارات في الأسواق مرة أخري بأي شكل من الأشكال على أنها سيارات جديدة وعددها 11 سيارة من علامات تجارية مختلفة.

يأتي هذا في ضوء ما تم رصده ومُتابعته علي وسائل التواصل الإجتماعي خلال الساعات الماضية، بشأن حادث التصادم الواقع بمعرض سيارات شركة الليثي للاستيراد والتصدير بميدان محمد زكي – بالقطامية ” ، جراء اصطدام إحدي شاحنات النقل بسيارات جديدة من طرازات (نيسان / ام جي / بايك / هيونداي / شيري / كيا / سيات ) .

وأكد رئيس جهاز حماية المستهلك، أنه لن يتم طرح هذه السيارات مرة أخري في السوق المصري أو يتم التعامل على هذه السيارات بإعتبارها سيارات جديدة وسيتم موافاة الجهاز، من قبل الشركة المالكة، بكافة الاجراءات التي سيتم اتخاذها لاحقا بهذا الشأن.

مضيفا في هذا الصدد، أننا نتابع عن كثب كل ما يتم تداوله علي مواقع التواصل الإجتماعي، مُشددا أنه لن يدخر جهدًا في إتخاذ أية إجراءات إستباقية .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى