اقتصاد

المجلس التصديري للجلود: إنتاج عيد الأضحى من الجلود يعادل إنتاج عام كامل ويجب استغلاله

سرج: مدينة الروبيكي نموذج متكامل لتطوير صناعة الجلود بدعم الفريق كامل الوزير

 

كتب : ماهر بدر

أكد المهندس محمود سرج، رئيس المجلس التصديري للجلود، أن موسم الأضاحي يمثل فرصة ذهبية للاقتصاد القومي، نظرًا لما يوفره من كميات ضخمة من الجلود، تكاد تعادل إنتاج باقي شهور السنة مجتمعة. ودعا إلى تنظيم عملية جمع واستغلال الجلود بعيدًا عن العشوائية لضمان تحقيق أقصى استفادة اقتصادية منها.

ذبح عشوائي يهدر 75% من الجلود

أوضح سرج أن استمرار الذبح خارج المجازر الآلية أو النصف آلية يؤدي إلى فقدان نسبة كبيرة من الجلود، نتيجة الذبح غير المهني وغياب الاشتراطات الفنية، مؤكدًا أن الجلود تمثل ثروة قومية ينبغي الحفاظ عليها من الهدر.

وشدد على أن تحسين جودة الجلود يبدأ من لحظة الذبح، ما يتطلب توافر مجازر حديثة مؤهلة، داعيًا إلى إصدار تشريعات صارمة تمنع الذبح خارج المجازر، مع تشديد الرقابة على تنفيذ هذه القوانين، خاصة خلال مواسم الذبح، لتقليل نسبة الفاقد التي قد تصل إلى 75% أو أكثر.

كما طالب بإطلاق حملات توعية مكثفة تستهدف المواطنين والجزارين، لحثهم على الالتزام بالذبح في المجازر المعتمدة، حفاظًا على جودة الجلود وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد المصري.

دعوة لتحفيز الاستثمار في المجازر الآلية

ودعا سرج إلى تحفيز القطاع الخاص على ضخ استثمارات جديدة في إنشاء وتطوير المجازر الآلية والنصف آلية، مؤكدًا وجود فرص واعدة في هذا المجال، مع ضرورة أن تقدم الدولة حوافز استثمارية وتشجيعية تسهم في توسيع قاعدة المجازر المؤهلة، ما يعزز قدرات القطاع التصديري ويزيد من عائدات الدولة من العملة الصعبة.

الروبيكي: نموذج ناجح لتطوير صناعة الجلود

وفي سياق متصل، أشاد سرج بمجهودات الفريق كامل الوزير، وزير الصناعة والنقل، واهتمامه المباشر بمدينة الروبيكي للجلود، معتبرًا إياها نموذجًا حضاريًا متكاملًا لتطوير الصناعات التصديرية.

وأشار إلى أن مدينة الروبيكي تم تأسيسها وفق أحدث النظم الصناعية، وتضم بنية تحتية متكاملة، وشبكات صرف صناعي ومعالجة بيئية، فضلاً عن جاهزيتها لاستقبال مختلف الاستثمارات المحلية والأجنبية.

وأكد أن المدينة تضم وحدات إنتاجية متكاملة من المدابغ إلى خطوط الإنتاج والتعبئة والتصدير، ما يجعلها فرصة استراتيجية لتطوير الصناعة المصرية وزيادة عوائدها من التصدير، داعيًا إلى استنساخ تجربة الروبيكي في محافظات أخرى لتوسيع قاعدة التصنيع وزيادة القيمة المضافة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى