شئون عربيةسوريا

في بيان رسمي.. مجلس التعاون الخليجي يدين الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على سوريا

كتب / محمد السيد راشد

أدان مجلس التعاون لدول الخليج العربية، في بيان رسمي صادر عن دورته الوزارية الـ164 التي عُقدت في الكويت يوم الاثنين، الاعتداءات والهجمات الجوية المتكررة التي تشنّها إسرائيل على الأراضي السورية، مؤكدًا أن هضبة الجولان أرض سورية عربية محتلة، مطالبًا بوقف جميع أشكال التوسع الاستيطاني والاحتلال الإسرائيلي للمنطقة العازلة.

دعوة دولية لوقف العدوان والالتزام بالقرارات الأممية

طالب المجلس المجتمع الدولي بضرورة التدخل الفوري لوقف الاعتداءات الإسرائيلية، وتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2766 (2024)، الذي يدعو لاحترام اتفاقية فض الاشتباك الموقعة عام 1974، والانسحاب الكامل من جميع الأراضي السورية المحتلة.

تأكيد على سيادة سوريا ورفض التدخلات الأجنبية

وجدد البيان تأكيد دول المجلس على احترام سيادة واستقلال ووحدة سوريا، ورفض كافة أشكال التدخلات الأجنبية، مشددًا على الالتزام بمبادئ ميثاق الأمم المتحدة، وأهمية مكافحة الإرهاب والتطرف بكل أشكالهما.

دعم الحكومة السورية ودمج المؤسسات الوطنية

وأشاد المجلس بتشكيل الحكومة السورية الجديدة، والخطوات المتقدمة نحو دمج مؤسسات الدولة في شمال شرق البلاد، مؤكدًا دعمه الكامل للحكومة في جهودها لحفظ الأمن والاستقرار، وإدانته للهجمات التي تشنها مجموعات مسلحة خارجة عن القانون.

ترحيب برفع العقوبات ودعم اقتصادي خليجي

ورحب المجلس بخطوات رفع العقوبات الغربية المفروضة على سوريا، مشيدًا بالدور المحوري الذي تلعبه المملكة العربية السعودية في هذا الملف، كما أثنى على جهود الرياض والدوحة في تسديد متأخرات سوريا لدى البنك الدولي، ما يسهم في دعم الاقتصاد السوري واستعادة عافيته.

دعم للعملية السياسية ورفض للتغييرات الديموغرافية

أكد المجلس الخليجي دعمه لجهود الجامعة العربية والأمم المتحدة في رعاية العملية السياسية بسوريا، وتوفير الحماية والدعم للاجئين، مشددًا على رفض أي محاولات لإحداث تغييرات ديموغرافية في البلاد، ومطالبًا بضرورة إنشاء بعثة أممية لدعم العملية الانتقالية.

كما نوه البيان بالمساعدات الإنسانية الخليجية والدولية التي تستهدف تخفيف المعاناة عن الشعب السوري، مؤكدًا استمرار دول المجلس في الوقوف إلى جانب الشعب السوري ودعم وحدته وسيادته واستقراره.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى