وزارة التعليم : انتظام امتحانات الثانوية العامة في يومها الثاني وسط رقابة مشددة ومتابعة دقيقة

✍️ كتب – حسام فاروق
أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني انتظام سير امتحانات الثانوية العامة (الدور الأول) للعام الدراسي 2024 / 2025 لليوم الثاني على التوالي، حيث شهدت غرفة العمليات المركزية بالوزارة متابعة دقيقة وفعالة للعملية الامتحانية في جميع محافظات الجمهورية، وسط إجراءات تأمينية مشددة وتنسيق متكامل مع الجهات المعنية لضمان انضباط العملية الامتحانية.
وقد أدى طلاب الثانوية العامة بنظاميها الجديد والقديم الامتحانات التالية:
-
النظام الجديد (أدبي وعلمي): امتحان مادة اللغة الأجنبية الثانية، بإجمالي 738,619 طالبًا وطالبة.
-
النظام القديم (أدبي وعلمي): مادة الاقتصاد في الفترة الأولى، والإحصاء في الفترة الثانية، بإجمالي 6677 طالبًا وطالبة، داخل 1973 لجنة امتحانية على مستوى الجمهورية.
Table of Contents
Toggleامتحانات STEM والمكفوفين
كما أدى طلاب مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا (STEM) وعددهم 1650 طالبًا وطالبة:
-
الفترة الأولى: اختبار الاستعداد للقبول بالجامعات (اللغة العربية).
-
الفترة الثانية: امتحان مقاييس المفاهيم (اللغة العربية)، داخل 16 لجنة امتحانية.
في حين أدى 295 طالبًا وطالبة من مدارس المكفوفين (النظامين القديم والجديد) امتحان مادة التربية الوطنية.
متابعة مباشرة من الوزير
حرص الدكتور محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، على متابعة سير الامتحانات لحظة بلحظة من غرفة العمليات المركزية، حيث تواصل مع مديري المديريات التعليمية بالمحافظات للاطمئنان على انتظام اللجان ووصول أوراق الأسئلة في المواعيد المحددة، وتأكيد تواجد ممثلي وزارة الداخلية لتأمين اللجان.
وفي لفتة إنسانية، تابع الوزير حادثي السير اللذين تعرض لهما عدد من الملاحظين في أسيوط وقنا أثناء توجههم إلى اللجان، واطمأن على استقرار حالتهم الصحية، موجهًا بتقديم الرعاية الطبية والدعم الكامل لهم بالتنسيق مع المحافظتين.
توجيهات حاسمة من الوزير
أصدر الوزير تعليمات مشددة إلى رؤساء اللجان ومسؤولي التطوير التكنولوجي، أهمها:
-
مراجعة كاميرات المراقبة داخل اللجان يوميًا لضمان كفاءتها واستمرار الرصد الفعّال.
-
توزيع أوراق الأسئلة في تمام الساعة التاسعة صباحًا دون تأخير، وتعويض أي وقت فاقد للطلاب حال حدوث تأخير في التوزيع.
-
تكثيف أعمال التفتيش والانضباط قبل دخول الطلاب إلى اللجان، دون تعسف أو تجاوز، والتعامل الصارم مع أي محاولات للغش أو الإخلال بالنظام.
وأكد الوزير أن الوزارة لن تتهاون مع أي محاولة للإخلال بنزاهة الامتحانات، مشددًا على الحفاظ على مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب، وتطبيق القانون بكل حزم تجاه أي مخالفة.
تصريحات رئيس عام الامتحانات
من جانبه، أكد الأستاذ خالد عبد الحكم، رئيس عام امتحانات الثانوية العامة، أن غرفة العمليات تلقت بعض الشكاوى البسيطة وتم التعامل معها فورًا بالتنسيق مع المديريات التعليمية، كما شدد على ضرورة الإبلاغ الفوري عن أي أعطال في كاميرات المراقبة داخل اللجان لضمان التوثيق الكامل لجميع الأحداث.
الامتحانات القادمة
-
الخميس 19 يونيو 2025:
-
طلاب STEM: اختبارات في اللغة الأجنبية الثانية (الاستعداد للقبول + مقاييس المفاهيم).
-
طلاب المكفوفين (النظام الجديد): اللغة الأجنبية الثانية.
-
طلاب المكفوفين (النظام القديم): الاقتصاد في الفترة الأولى، والإحصاء في الفترة الثانية.
-
-
الأحد 22 يونيو 2025:
-
امتحان مادة اللغة العربية لجميع طلاب الثانوية العامة (النظام الجديد والقديم).
-