الأونروا تعلن توزيعة جديدة للمساعدات النقدية للاجئي فلسطين في لبنان

كتب – محمد السيد راشد
أعلنت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين (الأونروا)، في بيان رسمي صدر اليوم من العاصمة اللبنانية بيروت، عن بدء جولة جديدة من المساعدات النقدية تستهدف فئات متعددة من لاجئي فلسطين المقيمين في لبنان، في ظل الظروف الاقتصادية والمعيشية الصعبة التي تمر بها البلاد.
Table of Contents
Toggleتوزيع المساعدات النقدية يبدأ في يوليو
وقالت الوكالة إنها تمكنت من تأمين التمويل اللازم لتقديم مساعدات نقدية جديدة، وفقًا للآتي:
-
في أوائل يوليو 2025: سيحصل المستفيدون من شبكة الأمان الاجتماعي على مبلغ 50 دولارًا أمريكيًا لكل فرد.
-
في أواخر يوليو 2025: ستُصرف المساعدات النقدية للفئات الأكثر حاجة، والتي تشمل:
-
الأطفال دون سن 18 عامًا
-
الأشخاص ذوي الإعاقة
-
المرضى المصابين بحالات صحية مزمنة ومعقدة مثل:
-
مرضى السرطان
-
مرضى غسيل الكلى
-
المصابون بالثلاسيميا الكبرى
-
المصابون بالتصلب اللويحي
-
-
وأوضحت الأونروا، بأسف، أنها لم تتمكن حتى الآن من تأمين التمويل اللازم لدعم كبار السن، على أن يستمر العمل لحشد الموارد اللازمة مستقبلاً.
دعم إضافي للاجئي فلسطين من سوريا
وفي سياق متصل، كشفت الوكالة عن أن لاجئي فلسطين القادمين من سوريا إلى لبنان سيحصلون على:
-
120 دولارًا أمريكيًا لكل عائلة
-
50 دولارًا أمريكيًا لكل فرد
وذلك ابتداءً من أوائل أغسطس 2025.
مناشدة للمجتمع الدولي
وأكد البيان أن الوكالة لا تزال تواجه تحديات مالية خانقة، رغم الجهود الكبيرة التي تُبذل محليًا ودوليًا لحشد الدعم، مشددة على أن هذه التوزيعة جاءت نتيجة تحركات مكثفة لتمكين استمرار المساعدات النقدية للفئات الأكثر حاجة.
وأضافت الأونروا أن الدعم النقدي هو الشكل الأنسب والأكثر حفاظًا على كرامة اللاجئ الفلسطيني، داعية المجتمع الدولي ومؤسسات الإغاثة لتقديم مساهمات إضافية في صورة مساعدات غذائية، خاصةً في ظل ما تعانيه الأسر من ضغوط معيشية غير مسبوقة.
التزام رغم التحديات
وختمت الأونروا بيانها بالتأكيد على التزامها الراسخ بـتوفير الخدمات الأساسية وضمان وصول المساعدات إلى مستحقيها في لبنان، رغم كافة التحديات، وضمن إطارٍ من الشفافية والعدالة.