السعوديةالمجتمع

السعودية : بلدية الظهران تطلق مبادرة توعوية بمناسبة اليوم العالمي للوقاية من الغرق

كتب: هتان سعيد زمزمي

أطلقت بلدية مدينة الظهران، بالتعاون مع جمعية المحترفون للبحث والإنقاذ، مبادرة توعوية شاملة بمناسبة اليوم العالمي للوقاية من الغرق الذي يصادف 25 يوليو من كل عام، وذلك في إطار جهودها لتعزيز الوعي المجتمعي بمخاطر الغرق ونشر ثقافة السلامة المائية بين مختلف فئات المجتمع.

برامج تثقيفية وورش عمل للسلامة المائية

وتضمنت المبادرة تنظيم سلسلة من البرامج التثقيفية وورش العمل، شملت محاضرات تعريفية بأساسيات السباحة الآمنة، ودورات تدريبية في الإسعافات الأولية والإنقاذ المائي، إلى جانب توزيع مطبوعات توعوية تسلط الضوء على أبرز أسباب الغرق وطرق الوقاية منه.

كما استهدفت المبادرة مرتادي المسطحات المائية والمسابح العامة، حيث تم توزيع منشورات إرشادية تشرح التصرف السليم في حالات الطوارئ، إضافة إلى برامج تعليمية موجهة للأطفال، لتعريفهم بقواعد السباحة الآمنة بأسلوب مبسط وتفاعلي.

رئيس البلدية: الوقاية من الغرق مسؤولية مشتركة

من جانبه، أكد رئيس بلدية الظهران المهندس فيصل بن عبدالهادي القحطاني، أن هذه المبادرة تأتي في إطار حرص البلدية على دعم مفاهيم السلامة والوقاية المجتمعية، مشيرًا إلى أن الحد من حوادث الغرق يتطلب تكاتف الجهود بين الجهات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني والمواطنين.

وأوضح القحطاني أن البلدية حرصت على الوصول بمبادرتها إلى جميع شرائح المجتمع، من خلال التوعية الميدانية والنشاطات التثقيفية المباشرة، بما يسهم في تعزيز السلوك الآمن في التعامل مع المياه.

تعزيز الشراكة المجتمعية نحو بيئة أكثر أمانًا

واختتم رئيس البلدية حديثه بالتأكيد على أن هذه المبادرة تمثل نموذجًا حيًا للشراكة المجتمعية، وتسعى إلى إحداث أثر طويل المدى في المجتمع، من خلال ترسيخ ثقافة الوقاية، والتأكيد على أهمية التدريب المسبق والتأهيل للتعامل مع المخاطر المرتبطة بالمياه، وصولًا إلى بيئة أكثر أمانًا للجميع.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى