وضوح التعليمي

محافظ أسيوط يخفض الحد الأدنى للقبول بالثانوي العام إلى 207 درجات

أسيوط / محمد عبد الراضي

أعلن اللواء هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، اليوم الأربعاء، عن تخفيض الحد الأدنى للقبول بالصف الأول الثانوي العام للعام الدراسي 2025/2026 بمقدار 3 درجات، ليصبح 207 درجات بدلًا من 210، وذلك عقب دراسة مستفيضة للجنة المختصة برئاسة محمد إبراهيم دسوقي، وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة، وبمشاركة عدد من قيادات المديرية.


معايير القرار

أوضح المحافظ أن القرار جاء استنادًا إلى معايير دقيقة، شملت:

  • الطاقة الاستيعابية للفصول المجهزة بالمدارس الثانوية.

  • القرارات الوزارية المنظمة لكثافة الفصول.

  • الحفاظ على جودة العملية التعليمية.

وأكد أن هذه الخطوة تأتي حرصًا على مستقبل الطلاب وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص أمامهم للالتحاق بالمرحلة الثانوية العامة.


تخفيض درجات فصول الخدمات

وافق المحافظ أيضًا على تخفيض الحد الأدنى للقبول بفصول الخدمات المسائية للصف الأول الثانوي إلى 188 درجة بدلًا من 190، تنفيذًا للقرار الوزاري رقم 357 لسنة 2018، بما يحقق نسبة 25% من إجمالي عدد المتقدمين.

وأشار إلى أن محافظة أسيوط تعد من بين المحافظات الأكثر توسعًا في إنشاء مدارس جديدة خاصة بالقرى الأكثر احتياجًا، مع التركيز على حل مشكلة الكثافة الطلابية في بعض المدارس وتطوير البنية التعليمية.


نتائج الإعدادية

من جانبه، أوضح محمد إبراهيم دسوقي أن المحافظ كان قد اعتمد في 25 يونيو 2025 نتيجة امتحانات الدور الأول للشهادة الإعدادية للعام الدراسي 2024/2025، حيث بلغت نسبة النجاح 78.89% للطلاب النظاميين والمنازل، بواقع 61,207 ناجحًا من إجمالي 77,838 طالبًا مقيدًا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى