مصر تحذر من تفاقم المجاعة في غزة وتدعو المجتمع الدولي للتدخل الفوري

كتب / وليد على
أعربت وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج عن بالغ قلق جمهورية مصر العربية إزاء التقارير المتزايدة حول تفاقم حالة المجاعة في قطاع غزة، والتي أكدها رسميًا تقرير التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC)، موضحًا أن القطاع بات يشهد مجاعة بعد 22 شهرًا من الحرب الإسرائيلية الشرسة وما ارتكب خلالها من جرائم بحق المدنيين الأبرياء.
وأكدت مصر على ضرورة اضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته لوضع حد للانتهاكات السافرة وما ترتب عليها من كارثة إنسانية في القطاع، مطالبة المجتمع الدولي بالتحرك العاجل والحازم ضد استمرار إسرائيل في فرض قيود على دخول المساعدات الإنسانية، رغم توفرها وقدرتها على إنهاء المجاعة سريعًا إذا سُمح بدخولها.
وشددت القاهرة على أن ما آلت إليه الأوضاع الإنسانية في غزة هو نتيجة مباشرة للسياسات الدولية القائمة على ازدواجية المعايير، التي تجاهلت عالمية حقوق الإنسان وتخلّت عن أبسط قيمها خلال العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، ما جعل الشعب الفلسطيني الأعزل عاجزًا عن الحصول على قوت يومه دون تدخل دولي فاعل لوقف الحرب.
كما ثمّنت مصر تصريحات الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، التي وصف فيها المجاعة في غزة بأنها “كارثة من صنع الإنسان وفشل للبشرية”، مؤكداً على التزامات إسرائيل القانونية كقوة احتلال بضرورة ضمان تدفق الإمدادات الطبية والغذائية للسكان المدنيين.