احدث الاخبار

مصر تُعزّي السودان في ضحايا الانهيارات الأرضية المدمرة بدارفور

كتبت/د.هيام الإبس

أعربت مصر، في بيان صادر عن وزارة الخارجية، عن خالص تعازيها ومواساتها لحكومة وشعب السودان الشقيق في ضحايا الانهيارات الأرضية المدمرة التي ضربت إقليم دارفور، وتسببت في مصرع المئات من المواطنين، ودمار شامل لقرية ترسين الواقعة في منطقة جبل مرة غرب البلاد.

وأكدت مصر، في بيانها، على تضامنها الكامل مع الحكومة والقيادة السودانية في هذا المصاب الجلل، معربةً عن أصدق التعازي لأسر الضحايا، وداعيةً بالشفاء العاجل للمصابين.

ويأتي هذا البيان في أعقاب كارثة مأساوية أعلنت عنها حركة “جيش تحرير السودان” بقيادة عبد الواحد محمد نور، حيث أكدت الحركة، في بيان صادر الإثنين 1 سبتمبر 2025، أن ما لا يقل عن ألف شخص لقوا حتفهم نتيجة انهيار أرضي دمر قرية ترسين بالكامل، ولم ينج من الكارثة سوى شخص واحد فقط.

الانهيار الأرضي وقع بعد أيام من أمطار غزيرة ضربت المنطقة، ما أدى إلى انجراف التربة وتسوية القرية بالأرض، وسط عجز كامل عن الإنقاذ بسبب وعورة المنطقة وانقطاع التواصل.

وناشدت الحركة الأمم المتحدة ووكالات الإغاثة الدولية تقديم مساعدات عاجلة لانتشال جثامين الضحايا وتوفير الدعم الإنساني للمنكوبين، مشيرةً إلى أن من بين الضحايا نساء وأطفال دفنوا تحت الركام.

وتعد هذه الكارثة من أسوأ الحوادث الطبيعية التي يشهدها إقليم دارفور في السنوات الأخيرة، في وقت تعاني فيه المنطقة من هشاشة البنية التحتية، وتراجع الخدمات الأساسية، وتحديات أمنية وإنسانية متداخلة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى