وزير التعليم يبحث مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي إنشاء 100 مدرسة مصرية-فرنسية

✍️كتب – حسام فاروق
في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وفرنسا، استقبل السيد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم الأربعاء 17 سبتمبر 2025 وفدًا رفيع المستوى من لجنة التعليم والثقافة بمجلس الشيوخ الفرنسي، وذلك لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التعليم العام والتعليم الفني.
وفد فرنسي رفيع المستوى في القاهرة
ضم الوفد الفرنسي عددًا من الشخصيات البارزة، من بينهم السيد لوران لافون رئيس اللجنة، والسيدة كاثرين موران-ديسايي نائبة الرئيس، والسيدة لور داركوس، والسيدة بياتريس غوسلان، والسيد جاك غروسبيران، والسيد بيير-أنطوان ليفي، والسيدة ماري-بيير مونييه، والسيد ماتيو تيوران، إلى جانب السيد ديفيد سادوليه مستشار التعاون الثقافي بالسفارة الفرنسية، والسيد دانيال رينجو ملحق التعاون التعليمي.
وحضر اللقاء من الجانب المصري الدكتور أحمد ضاهر، نائب الوزير.
علاقات تعليمية تاريخية وطموحات مستقبلية
في مستهل اللقاء، أكد الوزير محمد عبد اللطيف على عمق العلاقات التاريخية بين مصر وفرنسا، خاصة في مجال التعليم، مشيرًا إلى وجود مدارس فرنسية عريقة في مصر.
وأعرب عن تطلعه لتعزيز التعاون الثنائي من خلال التوسع في عدد المدارس الفرنسية، وإنشاء نحو 100 مدرسة مصرية-فرنسية، بما يسهم في تطوير منظومة التعليم وتوفير بيئة تعليمية دولية للطلاب المصريين.
نموذج التعليم الفني: تجربة مصرية بطموح دولي
استعرض الوزير تجربة مصر في التعاون مع إيطاليا في مدارس التكنولوجيا التطبيقية، والتي تهدف إلى إعداد وتأهيل الخريجين لسوق العمل المحلي والدولي، من خلال منحهم شهادات دولية معتمدة.
كما أعرب عن رغبته في تطبيق نموذج مشابه مع الجانب الفرنسي، خاصة في المدارس الفنية الزراعية، بحيث يتولى الجانب الفرنسي الإشراف الأكاديمي والفني ومنح الشهادات المعتمدة للخريجين.
إشادة فرنسية بالجهود المصرية
من جانبه، عبّر السيد لوران لافون عن تقديره للإنجازات التي تحققها مصر في مجال التعليم، مؤكدًا اهتمام اللجنة بكل ما يتصل بالتعليم والثقافة.
وأشار إلى التزام فرنسا بتعزيز حضورها الثقافي في مصر، استنادًا إلى ما أعلنه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال زيارته للقاهرة في أبريل الماضي، وهو ما انعكس في خطوات عملية لتعزيز الروابط التعليمية والثقافية بين البلدين.
التعليم الزراعي: تجربة فرنسية ونموذج مصري واعد
أبدى الوفد الفرنسي اهتمامًا خاصًا بالتعليم الفني الزراعي، مشيرًا إلى أن فرنسا طبّقت منذ ستينيات القرن الماضي نموذجًا ناجحًا في هذا المجال أسهم في زيادة الإنتاجية الزراعية.
وأكد أن الطرح المصري في مجال مدارس التكنولوجيا التطبيقية يمثل فرصة قوية لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين الجانبين.
ختام اللقاء: تطلع مشترك لشراكات مستقبلية
اختتم الوفد الفرنسي اللقاء بتوجيه الشكر للسيد الوزير محمد عبد اللطيف على حرصه الكبير على تعزيز أواصر التعاون، معربين عن تطلعهم لتحقيق المزيد من الشراكات التعليمية والثقافية خلال الفترة المقبلة.