مساعد وزير الخارجية يكشف رؤية مصر لحل أزمة السودان
جهود القاهرة ستستمر لضمان نجاح أى خطوات تهدف لإنهاء الحرب فى السودان

كتبت – د. هيام الإبس
أعلن السفير ياسر سرور، مساعد وزير الخارجية المصرى، إن لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسى مع الفريق عبد الفتاح البرهان فى القاهرة أظهر تطابقاً واضحاً فى وجهات النظر بين القيادتين حول ضرورة إنهاء الحرب فى السودان، مؤكداً أن هذه الرؤية تتماشى مع مبادرة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب التى ساهمت فى وقف الحرب فى قطاع غزة، وهو ما يمكن أن يشكل إطاراً مشتركاً لتطبيق جهود وقف الحرب فى السودان.
وأضاف السفير، فى لقاء خاص فى برنامج الحصاد الإفريقى من تقديم الإعلامى حسانى بشير على شاشة القاهرة الإخبارية، أن الإدارة الأمريكية الحالية أبدت اهتماماً واضحاً بتحقيق السلام فى السودان، وأن الدعم الدولى من شأنه أن يساهم فى الضغط على الأطراف المتنازعة لإنهاء النزاع نهائياً.
مبادرات تحقق السلام والاستقرار
وأوضح أن مصر تسعى للاستفادة من أى مبادرات تحقق السلام والاستقرار، سواء كانت ضمن آلية الرباعية أو من خلال مبادرات أخرى، لضمان وقف النزاع وحماية المدنيين وإعادة الأمن والاستقرار للبلاد.
وأكد مساعد وزير الخارجية، أن جهود القاهرة ستستمر بالتنسيق مع جميع الشركاء الدوليين لضمان نجاح أى خطوات تهدف إلى إنهاء الحرب فى السودان، مشدداً على أن مصر ملتزمة بدعم كل ما يسهم فى استقرار السودان والمنطقة، مع التركيز على تطبيق الحلول العملية التى تحقق وقف إطلاق النار وإطلاق العملية السياسية الشاملة.
واكد أن الرؤية المصرية والدولية المشتركة تتضمن خطوات متسلسلة تبدأ بهدنة إنسانية، يليها وقف إطلاق نار شامل، ثم إطلاق عملية سياسية شاملة تشمل كافة الأطراف المعنية.
توفير حماية المدنيين
أكد أن هذه الرؤية تستند إلى مبادئ واضحة تهدف إلى إنهاء الصراع بشكل آمن ومدروس، مع توفير حماية المدنيين واستقرار المنطقة.
وأشار السفير ياسر سرور إلى أن السودان أبدى تجاوباً مع هذه الجهود، مشيراً إلى تصريح الفريق عبد الفتاح البرهان الذى أكد استعداد بلاده للتفاوض بما يناسب السودان ويحقق إنهاء الحرب، وإعادة البلاد إلى ما كانت عليه من استقرار ووحدة، مع استمرار التشاور والتنسيق بين القاهرة والخرطوم لضمان نجاح العملية الدبلوماسية وفعالية تنفيذ الاتفاقات المستقبلية.