رأى المواطن

مهندس مصري يفضح فساد مشروع ابنى بيتك

صورة من مشروع ابنى بيتك

فى بداية حياتى العملية بعد التخرج عام 2011 عملت فى تنفيذ وإنشاء شبكة الكهرباء الرئيسية لمشروع ابنى بيتك بمدينة السادس من أكتوبر حيث نقوم بربط موزعات التغذية الرئيسية بالشبكة العامة ثم إنشاء حلقات تغذية المحولات.
هذا المشروع بدء العمل فيه فى يناير عام 2007 أى منذ حوالى ١٠ سنوات كاملة , وقد تم تقسيمه إلى عدة مناطق متفرقة بالسادس من أكتوبر ,المنطقة الأولى مساحتها 139 فدانا و عدد بيوت ابنى بيتك 1223 بيت , المنطقة الثانية 418 فدانا وعدد البيوت 3417 بيتا ,المنطقة الثالثة والتي تقدر مساحتها 83 فدان وعدد البيوت الموجودة بها 567 منزل , والمنطقة الرابعة تبلغ 448 فدان وعدد البيوت بها 2416 , والمنطقة الخامسة تبلغ 650 فدان وعدد البيوت بها 5110 والمنطقة السادسة 1532 فدان وعدد بيوتها 11629 , والمنطقة السابعة 1360 فدان وتضم 15143 بيت .
هذا باختصار الوصف التخطيطى للمشروع الذى اطلعت عليه وعلى بعض الخرائط التصميمية لتنفيذه ( مع ملاحظة أن جميع الخرائط والرسومات التصميمية لاترقى أن تكون قد خرجت من مدارس دبلوم الصنايع ) . إجمالى مساحة المشروع 4630 فدان , ومع هذه المساحة لم تنته أى من أعمال البنية التحتية للمشروع نظرا لعدم وجود المخطط الزمنى فلم تنته شبكات الصرف الصحى أو المياه أو الكهرباء أو التليفونات ومازالت مرتع لعتاولة المقاولات لنهب المال العام واستخراج المستخلصات والمستحقات المالية بالرشاوى لموظفى شركات الكهرباء والمياه وجهاز تنمية 6 أكتوبر , فضلا عن انتشار من يسمون أنفسهم بالعرب يأخذون الإتاوات من المقاولين وأصحاب البيوت فى المشروع بدعوى حمايتها ويقومون بين الحين والآخر بسرقة الكابلات أو أعمدة الإنارة .

ولسوء المخططات التصميمية وعدم وجود تنسيق بين إنشاء الشبكات المختلفة , فعند إنشاء شبكة الصرف تحدث تلفيات وخسائر فى شبكة الكهرباء وعند إنشاء الكهرباء تدمر مواسير المياه والصرف وهكذا وسيظل هذا المشروع إلى زمن لا يعلمه إلا الله وضاعت آمال الشباب الحالمين بمنزل لهم منذ مايقارب ١٠ سنوات .
هذا هو الحال مع مشروع مساحته 4630 فدان ومازال العمل فيه منذ ١٠٠ سنوات كاملة وأعدكم أنه على حالته تلك سيظل معنا 20 سنة قادمة فضلا عن مشاكل الصيانة مابعد التسليم لأن الشبكات صارت متهالكة جراء مايحدث .
مابالكم بمشروع العاصمة الجديدة الذى تبلغ مساحته 160 ألف فدان ( 700 كيلو متر مربع منها 4900 كيلو متر مربع سكنى ) وأين هى الرسومات التصميمة التخطيطية للأرض ومخططات شبكات البنية التحتية – مياه – صرف – كهرباء – تليفونات , كل هذا ينبغى أن يكون سابقا على الماكيت الذى ظهر فى المؤتمر الإقتصادى لأن وجود ماكيت للمشروع يعنى الانتهاء من كل ماسبق إضافة إلى الجدول الزمنى المعلن من 7 إلى عشر سنوات , هذا رقم خيالى فنكوشى , إذ كيف لمشروع ابنى بيتك ذو المساحة 4630 فدان وبدء العمل فيه منذ ١٠ سنوات ولم ولن ينته .
أعدكم أن سيتيقظ الشعب حقيقة لا مجازا على كارثة مشروع ابنى بيتك الذى دفع أصحاب البيوت فيه عشرات الآلاف ولن يستفيدوا بها شيئا نظرا للكوارث التى ذكرتها ثم كارثة هذه العاصمة الفنكوشية( أم ظبى ) التى يضحكون بها على عقول البسطاء من أهلنا الطيبين أو السذج المغفلين .
اللهم بلغت اللهم فاشهد .

(يعني لو افترضنا إن ابني بيتك هيخلص ٢٠٢٠ يبقى كده وقت المشروع ده خد 13 سنة شغل .
طيب يامعلم نسبة مساحة مشروع العاصمة لمساحة مشروع ابنى بيتك
=160000 /4630 = 34.5 , يعنى المشروع بتاعنا ده أكبر من ابنى بيتك قول 34 ضعف  ( خلى النص علينا ) .
يعنى الوقت بتاعه مقارنة بابنى بيتك اللى مش عارفين أصلا هيخلص امتى
اضرب 34في13= 442 سنة والله يا اخوانا هى دى الحقيقة عاوزين 442 سنة علشان يلحقوا ينجزوا فيه قياسا على مشروع ابنى بيتك .
ده أصلا لو الرسومات التصميمية والمخططات جاهزة .
ياسيدى خليهم هينجزوا شوية فى المشروع ده وهيشتغلوا بمعدل الضعف .
يعنى بمشيئة الله محتاجين بردوا 221 سنة طيب خليهم هيشتغلوا بمعدل أربع أضعاف
يبقى محتاجين 110 سنة علشان تخلص المساحة دى كلها.

مختارة من صفحة المهندس عبدالفتاح بدران

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى